Поваренная соль
Уменьшайте в рационе количество поваренной соли! Общее потребление поваренной соли с учетом соли, содержащейся в хлебе, консервированных и других продуктах, не должно превышать одной чайной ложки (6 г) в день. Рекомендуется использовать йодированную соль. Поваренная соль содержится в натуральном виде в продуктах обычно в малых количествах. Соль часто используется для специальной обработки и консервирования продуктов. Кроме того, большинство людей досаливают пищу за столом. Соль преимущественно потребляется с продуктами, прошедшими специальную обработку (около 80% от общего потребления соли). Поэтому консервированные, соленые и копченые продукты (мясо, рыба) рекомендуется потреблять только в малых количествах и не каждый день. Пищу следует готовить с минимальным количеством соли, а для улучшения вкусовых качеств добавлять травы, пряности. Солонку со стола лучше убрать. Дефицит йода является распространенной патологией, особенно среди детей раннего возраста и женщин. Одним из современных способов профилактики йодного дефицита является универсальное йодирование соли. Физиологическая норма суточного потребления натрия – 3,5 г. Это количество содержится примерно в 5-5,5 г поваренной соли (1 чайная ложка). Чрезмерное потребление с пищей натрия (главным образом, поваренной соли) является одним из ведущих факторов Рекомендации по снижению потребления соли:
Прежде чем автоматически досаливать пищу, следует сначала попробовать ее на вкус и лучше вовсе не досаливать. |