Минеральные вещества и витамины - поддерживают правильный обмен веществ и обеспечивают нормальное функционирование организма.
Несколько раз в день следует есть разнообразные овощи и фрукты (более 50 г/день дополнительно к картофелю). Предпочтение следует отдавать продуктам местного производства. Овощи и фрукты являются источниками витаминов, минеральных веществ, крахмалсодержащих углеводов, органических кислот и пищевых волокон. Потребление овощей должно превышать потребление фруктов приблизительно в соотношении 2:1.
Бобовые, арахис, хлеб, зеленые овощи, такие как шпинат, брюссельская капуста и брокколи, являются источниками фолиевой кислоты. Фолиевая кислота может играть важную роль в снижении факторов риска, связанных с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, рака шейки матки, анемии. Потребление овощей и фруктов, содержащих витамин С, наряду с продуктами, богатыми железом, (например, бобовые, злаковые), будет улучшать абсорбцию железа.
Источниками железа являются: листовая зелень семейства капустных – брокколи, шпинат. В овощах и фруктах содержатся также витамины группы В, и минералы: магний, калий, кальций, которые могут снизить риск повышения АД.
Наличие свежих овощей и фруктов изменяется в зависимости от времени года и региона, но замороженные, сухие и специально обработанные овощи и фрукты доступны в течение всего года.
Предпочтение следует отдавать сезонным продуктам, выращенным на местах.